Press Center > 『Pokémon GO』、iPhone向けの新たな「AR+」機能を追加
2017年12月20日

Niantic, Inc.株式会社ポケモンは本日、『Pokémon GO』において、拡張現実(AR)の体験の強化を図るべく、iPhone向けに新たな「AR+」機能を追加したことを発表しました。この「AR+」機能により、『Pokémon GO』の核となるARゲームプレイを拡張し、Appleの”ARKit”フレームワークの活用を通じて、現実世界で実際にポケモンが現れたような、視覚的体験を強化しています。なお、本機能はiOS11 以降にアップデートしている、iPhone6s 以降の機種で体験できます。

野生のポケモンを捕まえる際に、新たに追加された「AR+」機能を有効にすると、”ARKit”のテクノロジーにより、ポケモンがより現実の環境にあわせて現れるようになります。高度な3D ARスケーリングを活用することにより、ポケモンがより現実に近いサイズで現れ、トレーナーの位置や距離感に合わせて、大きさや向きが変化するようになります。

「AR+」機能により、ポケモンを捕まえる遊びに現実感がプラスされ、トレーナーがポケモンを捕まえる方法が拡張されます。トレーナーはAR空間の中で、実際にポケモンの様子をうかがいつつ、近づきながらモンスターボールを投げてゲットすることで、より多くのXPと「ほしのすな」を得られる「エキスパート」ボーナスをもらうことができます。しかし、ポケモンはトレーナーに接近された場合、それを感知して逃げ出す可能性もあるため、慎重に近づく必要があります。

Pokémon GOについての詳細は、公式ブログをご覧ください。『Pokémon GO』に関する最新の情報はTwitter 公式アカウントまたはFacebook ページをご覧ください。 以上

Niantic, Inc.は、モバイル端末を通じて、今までに体験したことのないような冒険や発見、社会的コミュニティを築く、新しい現実世界の体験を作り出す企業です。CEOであるジョン・ハンケは、2011年にGoogleの社内スタートアップとしてNiantic Labs(ナイアンティック・ラボ)を設立しました。2015年9月にNiantic Inc.としてGoogleから独立し、Google Inc.、ポケモングループ、任天堂株式会社から投資を受けています。当社が開発・運営を手掛ける、現実世界を舞台にした、iOSおよびAndroidのモバイル端末向けのポケモンゲーム『Pokémon GO』を開発・運営しており、2017年11月時点で8億回以上のダウンロード数を記録しています。本ゲームとAR(拡張現実)を用いたリアル・ワールド・ゲーム『Ingress(イングレス)』は、App StoreまたはGoogle Playから無料ダウンロードできます。第3弾のプロダクト『Harry Potter: Wizards Unite』は現在、Warner Bros.と共同開発中です。Niantic, Inc.に関する詳細情報は、www.nianticlabs.comをご覧ください。