Press Center > 『Pokémon GO』、「ホウエン地方」の新たなポケモン達の登場と、 現実の天気と連動する新機能を追加
2017年12月6日

株式会社ナイアンティック株式会社ポケモンは本日、『Pokémon GO』において、『ポケットモンスター ルビー・サファイア』の舞台である「ホウエン地方」で見つけられる「キモリ」、「アチャモ」、「ミズゴロウ」など50匹以上の新ポケモンが、今後数週間かけて新たに登場することと併せて、現実の天気に連動して、見つけられるポケモンが変化する「天気連動機能」を新たに追加することを発表しました。

現実の天気がゲームプレイの要素となるのは、AR(拡張現実)機能を活用するモバイルゲームで初めてとなります。トレーナーがポケモンを探して世界を冒険している時、その付近の天気がゲーム内マップに表示されるようになります。現実の天気の影響によって、遭遇するポケモンの種類や、「わざ」の威力が変化します。

ポケモンたちは、それぞれ適した気象条件で見つけられる可能性が高まるため、トレーナーたちは「ポケモン図鑑」を完成させるために、地域の気象パターンやポケモンの遭遇状況について考えるようになります。また、季節の移ろいとあわせて、普段とは異なる種類のポケモンも登場します。これにより、トレーナーは現実世界の気象状況にあわせて活動するようになり、『Pokémon GO』におけるゲームプレイ体験をさらに深めることができます。

Pokémon GOについての詳細は、公式ブログをご覧ください。『Pokémon GO』に関する最新の情報はTwitter 公式アカウントまたはFacebook ページをご覧ください。 以上

Niantic, Inc.は、モバイル端末を通じて、今までに体験したことのないような冒険や発見、社会的コミュニティを築く、新しい現実世界の体験を作り出す企業です。CEOであるジョン・ハンケは、2011年にGoogleの社内スタートアップとしてNiantic Labs(ナイアンティック・ラボ)を設立しました。2015年9月にNiantic Inc.としてGoogleから独立し、Google Inc.、ポケモングループ、任天堂株式会社から投資を受けています。当社が開発・運営を手掛ける、現実世界を舞台にした、iOSおよびAndroidのモバイル端末向けのポケモンゲーム『Pokémon GO』を開発・運営しており、2017年11月時点で8億回以上のダウンロード数を記録しています。本ゲームとAR(拡張現実)を用いたリアル・ワールド・ゲーム『Ingress(イングレス)』は、App StoreまたはGoogle Playから無料ダウンロードできます。第3弾のプロダクト『Harry Potter: Wizards Unite』は現在、Warner Bros.と共同開発中です。Niantic, Inc.に関する詳細情報は、www.nianticlabs.comをご覧ください。