Press Center > 『Pokémon GO』、幻のポケモン「ミュウ」の発見につながる 新たなゲーム内要素「リサーチ」を発表
2018年3月26日

Niantic, Inc.株式会社ポケモンは本日、『Pokémon GO』において、幻のポケモン「ミュウ」が近日中に登場することを発表しました。今週中から新要素「リサーチ」にトレーナーが挑戦できるようになり、それらを達成することでゲーム内におけるリワードを受け取れるようになります。また、ウィロー博士から依頼される「スペシャルリサーチ」では、幻のポケモン「ミュウ」の謎を追う特別なストーリーを体験できます。

「リサーチ」要素の追加により、「フィールドリサーチ」と「スペシャルリサーチ」のタスクに挑戦することができるようになります。「フィールドリサーチ」のタスクはポケストップから受け取ることができ、ポケモンを捕まえる・タマゴをふかさせる・バトルに参加する、などのあらゆるタスクに挑むことができます。一方、「スペシャルリサーチ」はウィロー博士から直接依頼を受ける特別なストーリー性のあるタスクで、定められた目標を達成することで、ストーリーがさらに展開します。

トレーナーは、「フィールドリサーチ」のタスクを1日にいくつでも取り組むことが可能で、リサーチタスクの難易度が高いほど、より大きなリワードを受け取ることになります。また、1つのリサーチタスクを完了すると、タスク完了を示す「スタンプ」を1日1個もらうことができます。「スタンプ」が7個集まると、博士の研究が大きく進む「大発見」が発生し、より貴重なリワードを受け取ることができるほか、時には伝説のポケモンに出会える可能性も高まります。

Pokémon GOについての詳細は、公式ブログをご覧ください。『Pokémon GO』に関する最新の情報はTwitter 公式アカウントまたはFacebook ページをご覧ください。

Niantic, Inc.は、モバイル端末を通じて、今までに体験したことのないような冒険や発見、社会的コミュニティを築く、新しい現実世界の体験を作り出す企業です。CEOであるジョン・ハンケは、2011年にGoogleの社内スタートアップとしてNiantic Labs(ナイアンティック・ラボ)を設立しました。2015年9月にNiantic Inc.としてGoogleから独立し、Google Inc.、ポケモングループ、任天堂株式会社から投資を受けています。当社が開発・運営を手掛ける、現実世界を舞台にした、iOSおよびAndroidのモバイル端末向けのポケモンゲーム『Pokémon GO』を開発・運営しており、2017年11月時点で8億回以上のダウンロード数を記録しています。本ゲームとAR(拡張現実)を用いたリアル・ワールド・ゲーム『Ingress(イングレス)』は、App StoreまたはGoogle Playから無料ダウンロードできます。第3弾のプロダクト『Harry Potter: Wizards Unite』は現在、Warner Bros.と共同開発中です。Niantic, Inc.に関する詳細情報は、www.nianticlabs.comをご覧ください。